Июнь в переплетах

Всем привет!

Как бы я не обещала появляться регулярно… не выходит. И не сказать, что слишком насыщенная жизнь, но когда есть свободная минутка — всегда нахожу какое-то занятие по дому. Вспоминаю с теплом времена, когда мое утро начиналось с чтения блогов и ведения своего… Здесь мой кусочек мира… Но не об этом… ближе к сути, так сказать) 

Я всегда делилась книжными впечатлениями, конечно, за время отсутствия, прочтено много и перечислять все не буду. Но возобновлю эту привычку, правда, в другом варианте. Объединять буду в один отчетный пост — за месяц. 


С книгой для отпуска я не прогадала! Читать только с отключёнными мозгами! Иначе нестыковки будут раздражать, как назойливые мухи...) 

Несмотря на героев, которые совершают нелогичные поступки, пытаются исправиться и ещё больше наматывают клубок нелогичности, книга захватывающая. Оторваться невозможно, хотя часть разгадки детектива улавливается в самом начале повествования.

Книга состоит из трёх, на первый взгляд, не связанных историй. С каждой страницей истории приобретают более чёткие очертания и ближе к финалу сплетаются в цельное полотно. Только последние страницы откроют все тайны и все станет на свои места. Автору частично удалось выдержать интригу до конца...

Одна из самых рекомендуемых книг в кругу моих знакомых. Я ждала второй встречи с автором с придыханием, боялась разочарования. Ведь Коллекционер" украл моё сердце с первых строк. Фаулз не просто не разочаровал, он покорил меня! 

Многослойность книги меня погружала то в курс истории, то в культуру… повествование поглотило меня и игра в «кошки-мышки» сопровождалась моим открытым ртом, ведь с ног на голову сюжет переворачивался несколько раз!

Бродить по лабиринтам книги было невероятно интересно. Я искала разгадку, переходя от одной загадки к другой. И только после того, как книга была закрыта, я поняла… нет ответов. Эту книгу нужно постичь, прожить, почувствовать… если этого не произошло, то это просто не ваше чтиво.

«Волхв» -это магия жизни и чувств, а Фаулз не просто волшебник, а Повелитель волшебных ключей, которые достойны самого преданного читателя!

Впечатления смешанные, тот случай, когда я не смогла полностью проникнуть в мир книги. Произошло какое то книжное несварение — я не сочувствовала героям, не переживала, а лишь проверяла сколько ещё страниц до финиша. 

Наслаждалась, в этой книге, литературным языком автора — прекрасен! Автор упивается передачей  послевоенной жизни французов, которые погрязли в бесчисленных попытках найти смысл на идеалистичных руинах войны. 

Развязка не стала для меня неожиданной, так как с середины книги предчувствие какой-то ж… меня не покидало. Более того, только возрастало! Конец в лучших традициях Шекспира. 

Все очень завершённо и понятно, не смотря на витиеватость слога. Очень реалистичные картины на страницах вырисовываются, не смотря на угрей в ванной и говорящую мышь  

В общем-то вернусь к автору, только позже, когда порция «Пены дней» будет окончательно переварена.

Влюблена! В книгу, в автора, в героев и их истории! Да, я хотела готичной готичности, чтоб прям от каждого шороха волосы на голове шевелились, но такого эффекта не ожидала! И это при том, что здесь присутствуют зомби, которые при всех раскладах вызывают во мне тоску… Но Сафон не дал мне заскучать, впрочем и уснуть ночью не дал (в смысле его книга). 

Честно, не было сомнений в том, что книга понравится. Ведь не так давно я прочла «Тень ветра», которая оставила приятный след. Поэтому за совет в ТТТ схватилась с энтузиазмом и не прогадала! 

«Марина» — очень красивая, чувственная история… О первой любви, об одержимости. Здесь кипят Испанские страсти. Барселона выступила географическим фоном повествования, мне кажется, сложно найти более готичное место действия. Здесь через край печали и грусти, но от чего то светлой… и в этом загадка книги, для меня лично. Ведь не вяжутся черные бабочки, кладбища, покрытые туманом, загадочные фотоальбомы в заброшенных домах со всей палитрой добрых и чистых эмоций, подаренных мне этой книгой. Думаете так не бывает? Я тоже так думала...

В который раз убеждаюсь, что французская литература — не совсем моё. Насколько занудная была первая половина книги… Порой мне хотелось книгу сжечь! Но я боролась с этим нелегким слогом. Чтение превратилось в часы блуждания по Парижу, в сопровождении лекции о зодчестве и его упадке, в связи с книгопечатанием… а ещё куча занудной исторической информации и описание каждого кирпичика Собора. А я ведь настроилась на страсти, драму, кипящие события… и где это все?! Но со страниц по прежнему на меня смотрел нудный текст, который не просто навевал скуку, а был отличным снотворным при отходе ко сну! 

Но я читатель упорный, тем более, что главные герои все же проскакивают то тут, то там на страницах книги. Наивная и глупая Эсмеральда, в легко порхающем танце. Фролло, раздираемый  противоречиями, борющийся с самыми темными уголками своей души. Уродливый снаружи, но прекрасный внутри Квазимодо, который вызванивает песнь Собора. И мудозвон Феб, без юбки ни дня, без бутылки ни минуты. Но вся история героев с полной силой разворачивается лишь во второй части книги. Тут автор сполна компенсирует весь экскурс нудностей первой. Драма разворачивается молниеносно, время пролетает незаметно и вот он печальный финал... 

Гюго, безусловно, мастер пера. Мне кажется, я не прониклась духом первой части лишь потому, что не была в Париже. И мне сложно было нарисовать картины, описанные автором. Но всю мрачность, тяжесть, силу драматичной истории  я чувствовала каждой клеточкой тела. Обезумевшая толпа, движимая мифологически-религиозным сознанием, добивается публичного уничтожения личности. Смерть настигла каждого из героев, беспощадная… страшная. Здесь тоже Гюго не пожалел красок...

Честно говоря, ожидала большего… Вроде бы все условия захватывающей и интересной книги соблюдены — экстравагантный автор, что ярко описано в предисловии, аннотация к книге и обложка, рисующие яркие моменты, а упоминание «Алисы в стране чудес» вообще стало окончательным аргументом к прочтению книги… Но увы, я не учла, что экстравагантные авторы и пишут так… крайне экстравагантно. В общем, у меня полнейшее непонимание… что я читала? А главное… о чем?))

Пы.Сы. образы героев очень понравились, только за это ставлю нейтральную оценку...

---------------

Вот такой книжный июнь получился))

Мой книжный профиль - тык

Обсудить у себя 7
Комментарии (22)

я тоже пишу с начала года помесячные отчеты о прочитанном!
Карлос Руис Сафон — мое открытие в этом году! тоже начала с Марины, очень понравилось и на сегодняшний день кроме этой книги я прочла у него трилогию «Кладбище забытых книг» — я в восторге и буду читать Сафона еще и еще, но с перерывами, не хочу объедаться им

«Волхв» — читала два раза и уверена, что прочту еще и третий, невероятная книга

«Собор  Парижской Богоматери» читан мной в юном возоасте раз двадцать и ностальгически любим)

А вот «Пена дней» Виана — вообще не зашла мне, не мой автор, я такую литературу не люблю совсем

Я Сафона тоже для себя открыла в этом году, хотя «Марина» давно в списке была, но начала с книги «Тень ветра». Очень мне нравится его готическая Барселона)) 

В любви к Фаулзу утвердилась, вернусь к нему и не раз)) 

Виан очень своеобразный автор… и это понятно с первых строк. Но попробую ещё его почитать, присмотрюсь) 

С подачи Марины начала слушать «Кладбище забытых книг „))) 

Как впечатления?))

Вот мне бы приучить себя слушать… не могу аудиокниги никак...

Еще неопределенные. Но слушать буду. К аудиокнигам привыкла. Слушаю на ночь, пока не усну. Да их можео слушать всегда и везде. Слушает же молодежь музыку))

Мне кажется, на слух я воспринимаю хуже… свои мысли копошатся в голове) А вот зрительное восприятие лучше… В общем-то, надо пробовать))

Никто не может оспорить прелесть чтения живой, бумажной книги. 

Читаю исключительно в электронке… бумажные хранить негде)

«Тень ветра» это первая книга трилогии «Кладбище забытых книг» — мне очень понравилось

Хочу продолжить, однозначно, знакомство… может осенью вернусь к этой трилогии) Тем более начало оставило приятный след)

я тоже скорее всего оснью начну еще одну трилогию у него — «Трилогия тумана» 
книг так много — всегда есть что почитать) 

Это точно… всей жизни не хватит))

А у меня «Пена дней» оставила восторженное чуство, немного смешанное, правда, с помешательством))Это просто взрыв мозга)))

А теперь наслаждаюсь Сафоном, прочитала «Тень ветра».теперь читаю «Игры ангелов», люблю книги с загадкой, с историей любви, идущей через века...

Гюго читала в институте, и до сих к нему чуствую смешанные чувства… с одной стороны-интриги и любовные истории.с другой-обилие исторических фактов на 5 страниц..

Если бы на пять!!!))) Там целые главы, посвящённые Собору и улочкам Парижа, видам с высоты птичьего полёта… но это все ничего, экскурс в тему зодчества меня убил)))Но от истории это впечатление не испортило, просто первая часть тягомотный была и к самой сути через неё нелегко прорваться...

Борис Виан и Леонора Каррингтон — это оказалось перенасыщение неординарного языка и литературы) Иногда мне казалось, что они курят что-то не то или надо что-то пить перед чтением. Но если в «Слуховой трубке» можно было списать все на старческий маразм, то «Пена дней»… непонятно))

«Пену дней» можно списать на джаз-оркестр.которым писатель увлекался))))

Ещё бы Фаулз разочаровал! Он прекрасен!

Ну, на вкус и цвет)) Всегда опасаешься после приятного знакомства с автором, разочароваться на второй книге...

А я, вот, так и не поняла про что Волхв и зачем на это нечто 800 страниц. А у Гюго честно пролистала все эти кирпичи.

Мысль с Гюго была такая же, но я переборов это желание и читала от корки до корки))

Спасибо за книги. Прощайте денежки, скучать не буду.

Летом читаю меньше, но книги люблю, собираю любимые с дества… пожалуй куплю трилогию и начну читать, когда в саду будет много осенних листьев и побольше свободного времени. Хорошо, когда рядом есть люди, помогоющие приобрести интересную не прочитанную историю. Спасибо.

Вам спасибо) Если любите семейные саги, то можно их взять в летнее чтиво. Обычно объёмные и содержательные книги, для лета, как мне кажется))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

   
Мой блог — отражение моей жизни.Я пишу в нем только о том, что мне искренне интересно и нравится.Еще немного о том, что меня окружает и происходит в душе.